あみねこ日記
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2024/04/24 (Wed)
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2006/05/09 (Tue)
あみねこの桜もちつくり
電子レンジで簡単にできる桜もち。
お友達のところにお土産に持っていくのにどうかしら?
去年つけたさくらの葉っぱもあるし、
30分もあればできるんですよ。
あみねこたちにお手伝いしてもらって
作りますね。
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さくらもち
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2006/05/09 (Tue)
葉っぱの塩抜きです
去年塩漬けにしたさくらの葉っぱ
水洗いして、
しばらく水に浸けて、塩抜きします
塩抜きの時間は葉っぱを
すこしかじってみてね。
私、しょっぱくて失敗したこともあります
さくらもち
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2006/05/09 (Tue)
水加減がポイント
簡単に電子レンジで炊きます
大事なのは吸水
洗って米1合、水150cc
赤の食紅を耳かき1杯くらいで
この写真です。
一晩吸水すると、米と水が同じ高さになります。この時米が水面に出ているときは、必ず水をたしてね。
普通のおこわはこの水加減でいいけど
桜もちは少しご飯が軟らかい方が美味しいので、私は米1合に、水170ccくらいいれます。ちょっと、べちゃっとした炊きあがりです。
電子レンジの強で10から12分加熱
途中7分くらいのところで、
全体をまぜて
残りの時間を加熱したら
そのまま、10分蒸らせばできあがり
さくらもち
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2006/05/09 (Tue)
あんを丸めますよ~
加熱しているあいだに
あんを丸めます
米1合で8個できます
蒸らしあがった餅米は
ラップに広げてあんをつつみ
さくらの葉っぱをきせます
この時葉脈の出る裏が見えるように
着せるんだって
さくらもち
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2006/05/09 (Tue)
pandaおばさん、お友達のとこ行くんでしょう?
桜もちを美味しくつくるには、
水加減が一番ポイントです
十分吸水させることと
電子レンジで加熱したとき
米がすきとおるように加熱すること
でも、加熱しすぎると堅くなるので
10分を目安に、まだごっちんの時は少しづづ加熱してね。
pandaおばさんのお友達に食べてもらってね。
さくらもち
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